Teniasis.
La
teniasis es una infección intestinal provocada por dos especies de cestodos.
Las personas se infectan
al ingerir carne cruda o insuficientemente cocida de vacuno (T.saginata) o de
cerdo (T.solium, T.asiatica).
Síntomas.
La
teniasis por T. solium o T. saginata se caracteriza generalmente por
síntomas leves e inespecíficos que aparecen entre 6 y 8 semanas después
de la ingestión de los cisticercos, una vez que la tenia se ha desarrollado
completamente.
- Dolor abdominal.
- Náuseas.
- Diarrea.
- Estreñimiento.
Estos
síntomas pueden permanecer hasta que la tenia muere después de haber sido
tratada (en caso contrario, puede vivir durante muchos años)
Modo de contagio.
La
teniasis se transmite al ser humano a través de la ingestión accidental de
cisticercos presentes en carne de cerdo o de vacuno poco cocinada.
Una vez en el cuerpo humano,
los cisticercos se transforman en tenias adultas que viven en el intestino y
liberan proglótides (segmentos) grávidas que se excretan con las heces.
Prevención.
La cocción adecuada de la carne destruye las larvas y
previene la infección por tenia.
Una buena higiene y el lavado de las manos después de usar el
inodoro previenen la autoinfección en una persona ya infectada con tenias.
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