miércoles, 25 de noviembre de 2015

Teniasis.


La teniasis es una infección intestinal provocada por dos especies de cestodos.
Las personas se infectan al ingerir carne cruda o insuficientemente cocida de vacuno (T.saginata) o de cerdo (T.solium, T.asiatica).



Síntomas.

La teniasis por T. solium o T. saginata se caracteriza generalmente por síntomas leves e inespecíficos que aparecen entre 6 y 8 semanas después de la ingestión de los cisticercos, una vez que la tenia se ha desarrollado completamente.

  • Dolor abdominal.
  • Náuseas.
  • Diarrea.
  • Estreñimiento.


Estos síntomas pueden permanecer hasta que la tenia muere después de haber sido tratada (en caso contrario, puede vivir durante muchos años)

Modo de contagio.

La teniasis se transmite al ser humano a través de la ingestión accidental de cisticercos presentes en carne de cerdo o de vacuno poco cocinada.
Una vez en el cuerpo humano, los cisticercos se transforman en tenias adultas que viven en el intestino y liberan proglótides (segmentos) grávidas que se excretan con las heces.



Prevención.

La cocción adecuada de la carne destruye las larvas y previene la infección por tenia.
Una buena higiene y el lavado de las manos después de usar el inodoro previenen la autoinfección en una persona ya infectada con tenias.




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