Anisakiasis
Es la enfermedad parasitaria causada por las larvas de
unos pequeños gusanos redondos de la familia Anisakidae. El miembro más
característico de esta familia, y el que causa el mayor número de infecciones,
es el Anisakis simplex. Se contrae al ingerir un pescado crudo
o que no se ha cocinado suficientemente, la larva del gusano, todavía viva,
puede penetrar en el organismo y fijarse en las paredes del tubo digestivo.
Síntomas.
En los puntos en que la larva se adhiere a la mucosa gástrica
o intestinal se producen úlceras. En muchos casos la enfermedad se cura
espontáneamente. A veces, sin embargo, las larvas atraviesan la pared
intestinal, dando lugar a infecciones extraintestinales. Una colonización
intensa puede también dar síntomas de apendicitis aguda o enteritis regional.
Por consiguiente, no es raro que se someta a estos pacientes a gastroscopías o
laparotomías exploratorias inútiles.
Modo de contagio
Las larvas infectantes viven en los mesenterios
abdominales de los peces, una vez muerto el pez emigran a la musculatura del
mismo. Cuando el ser humano consume pescado crudo
infectado, las larvas vivas son liberadas en el estómago por la digestión y
entonces pueden penetrar en la mucosa gástrica o intestinal
El hombre es un hospedero accidental
Prevención.
- Cocinar sobre los 60 grados centígrados
- Informar a las comunidades sobre los peligros a que se exponen comiendo pescado de mar crudo o insuficiente mente cocinado
- Eviscerar rápidamente el pescado tras la captura y congelar todo el producto de la pesca a -20°C al menos durante 60 horas antes de su venta.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario